Застава "Трех Героев".

Поисковые запросы по данной теме :

Застава трех героев, Стояновская застава,
Застава у села Стояновка, Застава у Прута.

Застава Трех Героев расположилась на юге Молдавской Республики, в Кантемирском районе, вблизи села Стояновка.
Первоначально называлась застава "Стояновка" - по названию близ лежащего села.
Точных исторический данных у администрации сайта не имеется,в интернете первое упоминание об истории этой заставы приходятся на 1941 год, начало Великой Отечественной войны.
Стояновская застава одной из первых приняла бой.
В тот памятный день старший лейтенант Александр Константинов принял на себя в первый день войны, 22 июня 1941 года, руководство обороной пограничной заставы № 5 у города Кагул (Молдавия), вблизи села Стояновка. Только в течение дня, возглавляемая отважным офицером-пограничником застава, отразила одиннадцать атак противника. 24 июня 1941 года старший лейтенант Константинов А. К. вместе с бойцами отбил у врага железнодорожный мост через реку Прут, лично уничтожив при этом два пулемётных расчёта противника.
Командир пулемётного отделения 5-й пограничной заставы (25-й Кагульский пограничный отряд, войска НКВД) младший сержант Бузыцков И.Д. 22 июня 1941 года, находясь на охране Государственной границы СССР на 5-й Стояновской пограничной заставе в Кантемировском районе Молдавии, у моста через реку Прут, первым принял бой, в котором уничтожил свыше сорока вражеских солдат. В жестокой схватке отважный пограничник получил семь ранений, но не оставил свой пост до получения приказа командования.
После тяжелых ранений был эвакуирован в госпиталь в Армавир, ему было присвоено звание "младший лейтенант".
Не менее важную роль сыграл и василий Михалков - младший сержант 5-й пограничной заставы.
23 Августа 2004 , по случаю 60-летия освобождения Молдавии от фашистской оккупации пограничной заставе "Стояновка" в Кантемирском районе приказом начальника Департамента пограничных войск республики бригадного генерала Игоря Коленова присвоено в понедельник название "Застава трех героев Советского Союза". На здании заставы по этому случаю установлена мемориальная доска.
Заставе присвоены имена трех героев -

Александра Константинова
Александр Константинов Александр Константинович Константинов (1910—1994) — полковник пограничных войск КГБ СССР, Герой Советского Союза.
Родился 9 марта 1910 года в деревне Зиновидово ныне Ржевского района Тверской области в крестьянской семье. Русский.
Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил сельскую школу. Работал на фабрике «Приводной ремень» в Москве.
В Красной Армии с 1932 года. В 1937 году окончил Саратовское пограничное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Помощник начальника штаба 1-й пограничной комендатуры (25-й Кагульский пограничный отряд, Молдавский пограничный округ Войск НКВД) кандидат в члены ВКП(б).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Константинову Александру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 618).
В 1950 году герой-пограничник окончил Военный институт МВД, служил в пограничных войсках. С 1959 года полковник Константинов А. К. — в отставке. Жил в Одессе. Скончался 16 июня 1994 года. Похоронен в Одессе на Городском кладбище.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
В честь Героя установлен памятник на пограничной заставе села Стояновка.
Награды:
Герой Советского Союза, Орден Ленина
Орден Красного Знамени , Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени , Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу», Медаль «За освобождение Варшавы».
Ивана Бузыцкова
Александр Константинов Бузыцков Иван Дмитриевич - командир пулемётного отделения пограничной заставы № 5 25-го Кагульского пограничного отряда Молдавского пограничного округа Народного комиссариата внутренних дел СССР, младший сержант.
Родился 15 ноября 1917 года в селе Нижнее Санчелеево ныне Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал комбайнером.
В Пограничных войсках НКВД СССР с 1938 года. Окончил школу младшего начсостава в 1939 году. С первых минут Великой Отечественной войны - на фронте.
Командир пулемётного отделения 5-й пограничной заставы в Кантемировском районе Молдавии, у моста через реку Прут, первым принял бой, в котором уничтожил свыше сорока вражеских солдат.
В жестокой схватке пограничник получил семь ранений, но не оставил свой пост до получения приказа командования.
После тяжелых ранений был эвакуирован в госпиталь в Армавир, ему было присвоено звание "младший лейтенант". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Бузыцкову Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 512).
Продолжал службу в пограничных войсках, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1942 году сражался на Северо-Кавказском фронте. В 1945 году мужественный офицер окончил курсы переподготовки при Военной академии имени М.В. Фрунзе и был назначен командиром батальона в войсках НКВД. Затем полковник Бузыцков И.Д. служил в органах МВД СССР, в последние годы службы - в Украинской республиканской организации спортивного общества МВД "Динамо" в Киеве.
После увольнения на пенсию жил в Днепропетровске, работал на Южном машиностроительном заводе. Скончался 12 июля 1978 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.
Полковник (1954). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
На месте подвига пограничника Ивана Бузыцкова сооружён памятник. Застава названа именем трёх воевавших на ней Героев Советского Союза - А. К. Константинова, И. Д. Бузыцкова и В. Ф. Михалькова. Почётный гражданин города Кагул Молдавской ССР.
Его именем названа улица в Тольятти Самарской области.
Василия Михалкова
Младший сержант 5-й пограничной заставы. Геройское звание было присвоено Указом от 26 августа 1941 года.
Информации больше нет.
, которые в июне 1941 года героически отстаивали этот участок советской границы на реке Прут, за что были удостоены звания Героя Советского Союза.
В Музее воинской славы "Стояновки" сохранилось множество реликвий времен войны, документы, материалы, повествующие о славных страницах истории советских пограничных войск.
Погранзастава "Стояновка" - вторая на этом участке границы, удостоенная чести стать именной.
Застава "Кагул" носит имя ее бывшего начальника, героя Советского Союза полковника Василия Ветчинкина, героически сражавшегося здесь с фашистскими оккупантами в июне-июле 1941 года.
11 дней Стояновская пограничная застава оборонялась своими силами. Эти военные действия унесли жизни 600 советских солдат и 12 тысяч румынских. Всех погибших на территории села, жители похоронили на окраине.

Фографии по теме :
Переправа через реку Прут Переправа через реку Прут Переправа через реку Прут

Мы помним, мы гордимся.

К сожалению, в настоящее время, у администрации сайта нет возможности воспользоваться всеми источниками информации, поэтому будем признательны любой информации на эту тему. Присылайте ваши письма на адрес poilo88[собачка]list.ru .

C уважением Гражданин Мира.

Лучшая благодарность - тык по рекламе :)